Oggi, martedì 27 gennaio, siamo andati alla panetteria di Davide qui a Cercenasco, per vedere come funziona
la panificazione.
l'olio |
Per
prima cosa il panettiere, ci ha detto gli ingredienti per il pane :
farina, acqua, poco lievito e malto; per i grissini : farina,
lievito, olio d’ oliva, strutto e poco sale.
lo strutto: un ingrediente |
Abbiamo imparato che ci
sono diversi tipi di farina : integrale, normale e grano duro.
Davide ci ha spiegato che il
procedimento che consiste nel preparare un impasto chiamato "pasta madre". A questo si aggiunge farina, lievito e per alcuni tipi di pane il latte e si mette tutto l’impasto nella macchina di nome
“gruppo”, che prima taglia in pezzi più grandi, e poi in parti più piccole. con queste ultime forma le pagnotte, i bocconcini, le rosette.
La
cottura avviene in un grosso forno : nel primo e nel secondo piano
partendo dal basso, si mettono a cuocere i grissini e il pane, nei
piani più alti, si mettono i dolci e la pizza.
Poi
mettono tutto in vendita, pronto per essere mangiato. :-)
le manopole del forno |
Ogni tipo di pane è diverso |
Gli ultimi ad essere informati sono i grissini.
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