venerdì 29 gennaio 2016

VISITA A CASCINA GIUGHERA: 
DAL LATTE AL FORMAGGIO

Venerdì 23 Ottobre siamo andati alla Cascina Giughera ad assistere alla lavorazione del latte.
Quando siamo arrivati abbiamo visto un pentolone di latte munto al mattino, che è stato riscaldato fino a 37° gradi per aggiungere poi il caglio e lasciarlo riposare.
Elisa ci ha spiegato che le mucche sono dei ruminanti , cioè mangiano senza masticare perché hanno i denti solo nella parte inferiore della bocca; in un secondo momento il cibo ritorna in bocca e viene rimpastato poi va negli altri 3 stomaci.
In seguito siamo andati nella stalla a vedere le mucche che sono dei mammiferi perché partoriscono e allattano i cuccioli dalle mammelle. Le mucche mangiano fieno,trinciato e erba; il vitellino subito dopo la nascita sta due ore con la mamma, succhia il primo latte (colostro) che è importante e dopo viene messo in un recinto .
Tutte le mucche hanno un orecchino dove è inciso un numero che indica la stalla, il proprietario e l'azienda.
Dopo siamo andati in sala mungitura dove c'è la macchina di mungitura per mungere le mucche, le mammelle sono attaccate a delle ventose collegate a dei tubi che portano il latte in una cisterna frigorifera.
Quando siamo ritornati abbiamo trovato il latte cagliato, cioè solidificato. Elisa con un attrezzo che si chiama “lira” ha “rotto la cagliata” e poi a turno siamo andati a riempire le fuscelle dei tomini e li abbiamo lasciati scolare.

Dopo siamo ritornati a scuola dove Elisa aveva portato i tomini confezionati e lo yogurt in omaggio per ognuno da portare a casa.





Questo oggetto è un ARATRO. Un tempo veniva agganciato agli
animali più forti per scavare il terreno. 

In questo cartello è spiegato il ciclo del mangiare della mucca.




In questa stanza si mungono con un macchinario le mucche;
la mungitura non è dolorosa e la macchina rileva dei numeri
che fanno capire se il latte è buono. 
in questo pentolone avviene l'ultimo passaggio
della lavorazione. Il latte appena munto viene
unito al CAGLIO e scaldato.
Una volta raffreddato il formaggio è pronto
per essere messo nelle formine. 

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